Заказать обратный звонок

Дерматофития («стригущий лишай»)

Дерматофития («стригущий лишай») – как  диагностировать и лечить в условиях каждой, не-дерматологической, клиники

О грибах

Грибы присутствуют повсеместно в нашей окружающей среде. Из тысяч различных видов грибов только немногие обладают способностью вызывать заболевания у животных. Подавляющее большинство грибов являются либо почвенными организмами, либо патогенами растений. Тем не менее, описаны более 300 видов грибов, которые могут быть патогенами.

Место в классификации

Место в классификации

Дерматофиты, вызывающие болезни у собак и кошек

Дерматофитами, наиболее часто инфицирующими животных, являются Microsporum и Trichophyton. Эти роды можно разделить на три группы на основании естественной среды обитания: геофильные, зоофильные и антропофильные. Геофильные дерматофиты, такие как M. gypseum, обычно населяют почву, в которой они разлагают кератиновый дебрис. Зоофильные дерматофиты, такие как M. canis, Microsporum distortum и Trichophyton equinum, адаптировались к животным и только редко обнаруживаются в почве. Антропофильные дерматофиты, в частности, Microsporum audouinii, адаптировались только к людям и не могут выживать в почве.
Вообще, три гриба вызывают огромное множество клинических случаев дерматофитоза у собак и кошек: Это M. canis (чаще передается при контакте между жиивотными), M. gypseum (при контакте с почвой) и T. mentagrophytes (при контакте с грызунами). кожи собак, относятся: Escherichie coli, Proteus mirabilis, бактерии вида Corynebacterium, Bacillus, Pseudomonas, другие бактерии.

D. canis
Microsporum. M. canis
Trichophyton
Trichophyton. T. mentagrophytes
Взрослый клещ D. cornei
M. gypseum

Микроспория - наиболее частая клиническая проблема

"Рекордсмен" среди дерматофитов - M. canis

M. canis

Но   к  рекордсменам  с точки зрения частоты формирования клинических проблем, с которыми  встречается   практикующий врач, по праву можно  отнести микроспорию.
Итак – микросприя это дерматофитоз,  и он,  как правило,  поверхностный.  То есть поражает  волосы и   роговой слой эпидермиса, реже – когти.   Однако  есть и исключения из правила, и они крайне редки, когда  гриб проникает в глубокие слои кожи, и формирует так называемую,  дерматофитную псевдомицетому.

Пути передачи микроспории

Пути передачи микроспории

Эти дерматофиты передаются при контакте с зараженной шерстью и чешуйками или элементами грибов на животных.  Гребни, щетки, ножницы, подстилки, транспортные клетки и другие личные вещи, связанные с грумингом, передвижением и размещением животных, все являются потенциальными источниками инфицирования и повторного инфицирования. M. canis можно высеять из пыли, нагревающих воздуховодов и фильтров обогревателей. Посетители кошачьих приютов и домов с большим количеством кошек могут переносить грибы. Кошки могут иметь бессимптомное течение болезни. Было проведено одно исследование, когда с полов 50 частных ветеринарных клиник были культивированы грибы M. canis в 30% случаев. Таким образом, ветеринарные клиники тоже могут быть источником инфекции.

Диагностика микроспории

Включает в себя  несколько аспектов:

  • Клинические  данные
  • Эпизоотологические данные
  • Эпидемиологические данные
  • ЛЮМ – диагностика
  • Прямая микроскопия волос (трихограмма)
  • Посев на питательные среды
  • Биопсия

Клинические данные

Пути передачи микроспории

Классические проявления у собак и кошек связаны с наличием: округлых алопеций. Кожа может шелушится, на ней можно обнаружить корки, фолликулярные папулы и пустулы. Иногда может отмечаться зуд, что связано с особенностью грибов выделять ферменты. Так, M. canis обладает многочисленными ферментативными свойствами, и в частности, вырабатываемый фермент кератиназа может вызывать воспаление и зуд.

У кошек может быть как носительство, или бессимптомное течение болезни, так и формы с минимальными клиническими данными, указывающими на дерматофитию. 

Безусловно, диагноз микроспория (или любая друга дерматофития) не может устанавливаться только на основании клинических данных, поскольку любая форма фолликулита клинически будет походить на данную проблему.

Эпизоотологические данные

Собаки на выставке

Когда на приеме мы видим кошку или собаку, у которой можно подозревать микроспорию, то важно выяснить, не было ли предварительного контакта у животного на выставках, не находилось ли оно в передержках, например, на период отпуска владельцев. Если животное подобрано, или поступает к нам из приюта или из питомника, то подозрение в отношении возможного заболевания усиливается.

Эпидемиологические данные

Все наши лечебные и профилактические меры, направлены на недопущение заболевания у владельцев животных. В клинической практике, когда речь идет о микроспории, мы зачастую слышим жалобы от владельцев на наличие у них на коже округлых поражений, которые могут шелушиться и сопровождаться зудом. Бывают случаи, когда животное явно болеет, а у владельца нет поражений на коже. Тогда важно дать рекомендацию в отношения минимального контакта в период терапии у животного. Но бывают и такие случаи, когда у владельцев есть подтвержденный диагноз микроспория медицинскими дерматологами, а животное при этом может и не болеть. Обычно это происходит, когда речь идет о контакте владельца с больным животным вне дома. В таком случае, мы назначаем превентивную терапию домашнему животному, и обработку внешней среды, поскольку риск дальнейшего перезаражения остается значительным.

ЛЮМ – диагностика

Лампа Вуда
Лампа Вуда

Лампа Вуда конечно, может помочь сориентироваться нам, и в том случае если мы видим люминесцентное свечение пораженных волосков, то это позволяет целенаправленно забрать их для прямой микроскопии и для посева. Но, к сожалению, это метод достоверен в 50% случаев.

Трихограмма

Трихограмма
Лампа Вуда
Типичные волоски, разрушенные дерматофитом

Прямая микроскопия волоса является значимой для постановки диагноза микроспория. Мы видим типичные волоски, разрушенные дерматофитом. В литературе описаны различные методы такой микроскопии. Наиболее частой рекомендацией является применение метода когда волос помещается в раствор с КОН, затем, подогревается над горелкой, что предполагает его разрушение, и, таким образом, споры попадают в раствор щелочи. 

Метод трудоемкий, с другой стороны – не совсем безопасный. Моя коллега рассказывала, что когда на кафедре одной из академий они занимались такими исследованиями, и поражения грибами у сотрудников были даже на коже лица. Что, по-видимому было связано с тем, что споры попадали в окружающий воздух за счет нагревания, а оттуда и на кожу исследователей. Некоторые источники рекомендуют для контрастирования спор использовать различные красители, вплоть дj люминисцентных. Это, очевидно, дорогостоящие методы. И они не могут стать рутинными. Практика врача предполагает простой метод микроскопии подозрительных волосков на увеличении 40 крат. Если поле немного затемнено, и при этом работать микровинтом, то замечательно видны споры гриба-дерматофита.

Посев на питательные среды

В ветеринарной практике используют посев на питательную среду Сабуро и среду ДТМ.
Среда Сабуро представляет собой агар, часто обогащенный компонентами, препятствующими росту колоний микроорганизмов. Обычно колонии растут в течение 14 дней. Они пышные и имеют серовато-белый цвет. Трудно определить по виду колоний их принадлежность к Микроспорум Канис. Поэтому, важно исследовать сами колонии, то есть на скотч поместить материал, окрасить его в синий цвет любым подходящим для этого красителем, и провести микроскопию. По характерному виду макроконидий, которые имеют, как правило, 6-7 септ, можно подтвердить диагноз микроспория.

Последнее время на рынке появились коммерческие пробирки для ветеринарии со средой ДТМ. Это селективная среда, по изменению окраски которой с желтоватого цвета до красного в период роста дерматофитов, можно предположить наличие инфекции. Окончательный диагноз можно установить опять-таки посредством микроскопии колонии при обнаружении характерных макроконидий.

Достоинство среды в том, что мы видим ее красную окраску, так как растущие дерматофиты, питаясь вначале белками, находящимися в среде, меняют ее рН, но этот момент важно не пропустить. Он возникает тогда, когда мы видим начало роста колонии. Здесь есть неприятные моменты, связанные с тем, что иные грибы тоже могут менять цвет среды, и вводить нас в заблуждение. Так, как в нашем случае при росте контаминирующего кожу гриба аспергиллы.

И, что важно, именно микроскопия колонии является основным диагностическим аспектом, когда мы видим макроконидии. А в баночку с маленькой крышкой поместить клейкую ленту для отпечатка колонии, уверяю вас, является трудной задачей.

Наконец, ДТМ в разы дороже среды Сабуро. Именно последнюю мы и предпочитаем в нашей практике  для роста колоний дерматофитов.

Биопсия

Биопсия

Биопсия важна в тех случаях, когда мы сталкиваемся с керионом при дерматофитии, или дерматофитной псевдомицетомой у персидских кошек, или когда речь идет о наличии милиарного дерматита, когда мы сильно подозреваем, что он вызван дерматофитами, а посевы у нас отрицательные. Особенно в том случае, если есть те или иные данные «за» дерматофитию (например: эпизоотологические или эпидемиологические).