Согласно статистическим данным, среди всех случаев аллергии у собак, пищевая аллергия встречается только в 5% случаев. У кошек она, по разным оценкам, может достигать 12-17% от числа всех клинических случаев гиперчувствительности, сопровождающейся зудом.
И, хотя пищевая аллергия, конечно, не так уж и часто возникает, в особенности у собак, тем не менее, пренебрегать ее диагностикой не следует.
«Золотой стандарт» диагностики пищевых аллергий - проведение элиминационных (исключающих) диет, которые основаны на введении в рацион животного двух «новых» (до этого не входивших в рацион питания) продуктов – белка и углевода, в течение 8-10 недель у собак, и 10-12 недель у кошек.
Такой подход связан с тем, что нет ни одного лабораторного теста, который мог бы помочь с диагностикой пищевых аллергий. А среди тех, которые пытались внедрить из медицины человека в ветеринарную медицину, ни один не оказался подходящим для этих целей.
При этом, очень важно проанализировать основной состав так называемого рациона «со стола», и тех кормов, которые давались в период жизни животного. И включить в диету только новые продукты.
В качестве диеты могут быть использованы довольно экзотические, с точки зрения владельцев животных, продукты
Могут использоваться также специализированные корма, подвергшиеся технологической гидролизной обработке, за счет которой молекула белка дробится на короткие пептидные цепи. И иммунная система «не видит» этих коротких белков, молекулярный вес которых не достигает 10 килодальтон
«Новые продукты», введенные в рацион животного, не будут вызывать пищевую аллергию (это так называемый эффект толерантности). И, если в «старом» рационе были те или иные продукты, которые всё-таки вызывали пищевую аллергию, то в таком случае, у животного, из рациона которого эти продукты были устранены, через несколько недель после отказа от прежнего рациона, возникнут явные клинические улучшения.
Чтобы подтвердить то, что такие клинические улучшения это не случайность, за диетами следуют так называемые пищевые провокации. Они основаны на том, что в рацион пациента вновь вводят те продукты, которые он получал ранее, до момента назначения исключающей диеты. И, если возникают клинические ухудшения, то устанавливают диагноз – пищевая аллергия.
Сегодня в нашей стране есть ряд лабораторий, предлагающих сомнительные услуги по диагностике пищевых аллергий, связанных с определением иммуноглобулинов сыворотки крови различных классов. Ниже представлены ссылки на научные статьи, которые доказывают несостоятельность этого метода, и подтверждают, что золотым стандартом сегодня пока является метод исключающих диет.
1. Evaluation of the clinical and allergen specific serum immunoglobulin E responses to oral challenge with cornstarch, corn, soy and a soy hydrolysate diet in dogs with spontaneous food allergy H. A. JACKSON, M. W. JACKSON, L. COBLENTZ and B. HAMMERBERG . Veterinary Dermatology 2003, 14, 181–187
2. Food allergen-specific serum IgG and IgE before and after elimination diets in allergic dogs. Anja Zimmer, Jennifer Bexley, Richard E. W. Halliwell, Ralf S. MullerVeterinary Immunology and Immunopathology, 144(2011) 442-447.
3. Diagnostic testing of dogs for food hypersensitivity. Jeffers JG, Shanley K J, Meyer EK. J Am Vet Med Assoc. 1991 Jan 15; 198(2):245-50.
4. Evaluation of serum allergen-specific IgE for the diagnosis of food adverse reactions in the dog. Mueller, Tsohalis. Article first published online:
5. JAN 2002 OI: 10.1046/j.1365-3164.1998. 5.Food hypersensitivity dermatitis in the dog: diagnostic possibilities. Wilhelm S, Favrot C. Schweiz Arch Tierheilkd. 2005 Apr;147(4):165-71.
6. Comparison of intradermal testing and serum testing for allergen-specific IgE using monoclonal IgE antibodies in 84 atopic dogs R.S. MUELLER, A. BURROWS, J. TSOHALIS Australian Veterinary Journal Volume 77, Issue 5, pages 290–294, May 1999.
7. Comparison of intradermal and serum testing for allergen-specific IgE using a FceRIa-based assay in atopic dogs in the UK A.P. Foster, J.D. Littlewood, P. Webb, J.L.N. Wood, K. Rogers, S.E. Shaw Veterinary Immunology and Immunopathology 93 (2003) 51–60.
В том случае, если установлен диагноз — пищевая аллергия, производится возврат к исключающей диете, и постепенно, с интервалом 1 раз в 14 дней, к рациону добавляется по 1-му продукту с тем, чтобы оценить возможность его применения в качестве дополнения к этой диете .
Если есть нежелательные эффекты от введения этого продукта, то он исключается. И в дальнейшем уже не используется в диете конкретного пациента.
Постепенно, шаг за шагом, рацион может быть достаточно расширен.
Как альтернативный вариант – на постоянной основе могут использоваться гидролизные продукты.